Grieß-Nussecken

13.12.2022

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: mal was anderes - Backen mit Hartweizengrieß

Zutaten:

Für 20 Portionen

Teig:

  • 150 g Hartweizen-Grieß
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • Fett für das Blech
     

Belag:

  • 7 EL Aprikosenmarmelade
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 400 g gemischte, gehackte Nüsse
  • 100 g Kuvertüre
Zubereitung:

Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in eine Schüssel legen, mit Deckel verschließen und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Backofen auf 180° C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Für den Belag Aprikosenmarmelade erwärmen, glatt verrühren und Teig damit bestreichen.

Butter, Zucker, Vanillezucker und 3 Esslöffel Wasser erhitzen, einmal aufkochen lassen und Nüsse unterrühren. Nussmasse auf den Teig streichen. Anschließend für 40-45 Min. zugedeckt im Ofen backen.

Gebäck nach dem Auskühlen erst in Vierecke, dann in Dreiecke schneiden.

Kuvertüre im Wasserbad erhitzen. Spitzen der Nussecken in Kuvertüre tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

 

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