Kuchenkunst – Dekorationsideen für Torten, Cupcakes & Co

Nicht nur Kinder stehen mit großen Augen vor Konditoreien. Bei manchen Torten-Dekorationen schießt einem unwillkürlich bewundernd „zum Verzehren fast zu schade“ durch den Kopf. Eine Balletttänzerin aus Zuckerguss oder eine detailgenaue Kutsche inklusive Pferden aus Marzipan – was Berufskonditoren und Hobbybäcker zuweilen zaubern, lässt sich am besten mit drei Buchstaben beschreiben: WOW! Einen leckeren Kuchen oder eine Torte in Speisekunst zu verwandeln, kann aber auch recht einfach sein, wenn Kreativität, etwas Geschick und Know How zusammentreffen.

Natürlich dekorieren – Verzierungsideen für Torten, Kuchen und Gebäcke
Die Deko macht den Unterschied – besonders Cupcakes, Weihnachts- und Geburtstagskuchen, sowie Hochzeitstorten eignen sich für ausgefallene und individuelle Dekorationen. Die Natur schenkt uns schon einiges an „Deko-Material“: So sehen Früchte wie zum Beispiel Orangen bei unserer Mandeltorte in filetierter Form sehr schön aus. Auch Beeren und Pistazien werden gut platziert zu optischen Highlights.
Einfach und in Optik und Geschmack ebenfalls überzeugend sind die Klassiker Puderzucker, Schokostreusel, Kakao, Nüsse oder Mandelsplitter. Angedickte Sahne kann wunderbar mithilfe eines Spritzbeutels zu beispielsweise Schrift, Herzen oder Blumen geformt werden.


Flower Power: Essbare Blüten als Tortendekoration
Die meisten Blüten sind essbar – von Experimenten bei Unsicherheit ist dennoch abzuraten. Unbehandelte, essbare Blüten gibt es bei einigen Supermärkten und auch in Gemüse- und Obstgeschäften. Veilchen und Rosen sind besonders beliebt. In Zuckersirup eingelegt, sind sie für jede Torte eine gelungene Verzierung, wie in unserer Rubrik Backstube/-Tipps vom Profi aufgeführt. Alternativ lassen sich die Blüten auch glashart präparieren. Dazu einfach mit einem Backpinsel Eiweiß auf die Blüten streichen und mit feinem Zucker bestreuen. Überschüssigen Zucker vorsichtig abschütteln und ein paar Tage auf einem Kuchenrost trocknen lassen.


 

Tipp: Bei Lücken und Unebenheiten hilft Buttercreme als Füllung. Sie lässt sich außerdem leicht färben und aromatisieren.


 

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