Mango-Papaya-Biskuitrolle mit Joghurt-Quark-Creme

14.09.2016

Zubereitungszeit: 50 Minuten (fertig in 3 Std. 20 Min.)

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Für 10 Scheiben

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Rohrzucker
  • 120 g Mehl Type 405
  • 30 g Speisestärke
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 1/2 Bio-Limette
  • 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 150 g Magerquark
  • flüssiger Süssstoff
  • 1 kleine reife Mango (ca. 300 g)
  • 1/2 reife Papaya (ca. 200 g)
  • 1 Karambole
  • 2 EL Puderzucker (ca. 20 g)
Zubereitung:

Die Eier trennen. Eiweiß und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Stärke in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig darauf streichen. Bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 8 bis 10 Minuten backen.

Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit mithilfe des Küchentuches längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen. Limette heiß abspülen, mit Küchenpapier trockenreiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Joghurt und Quark mit Limettensaft und -schale glattrühren. Nach Belieben mit Süssstoff abschmecken. Mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. Mango und Papaya schälen. Mangofruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden. Papaya entkernen. Die Hälfte des Fruchtfleischs klein würfeln, den Rest mit dem Stabmixer pürieren. Karambole waschen und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein würfeln. Fruchtpüree in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

Erst 2 EL der Joghurt-Mischung einrühren und erwärmen, dann den Rest der Masse unterrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Sobald die Creme fest zu werden (zu gelieren) beginnt, den Biskuitteig vorsichtig auseinanderrollen und die Creme mit der Palette darauf streichen. Die Fruchtwürfel auf der Creme verteilen und den Biskuit fest aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Biskuitrolle auf eine Platte geben. Puderzucker mit einem Teesieb darüber stäuben. Biskuitrolle mit Karambolenscheiben garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.

Kalorien: 182 Kcal.

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