Erwerben von Küchenkompetenzen:

  • Abmessen und Zählen: z. B. Löffeln („Esslöffel“ oder „Teelöffel“) abmessen
  • Aufteilen: z. B. Zutaten aufteilen
  • Ausrollen: z. B. einen Teig mit einem Nudelholz ausrollen
  • Bestreichen: z. B. Tomatensauce auf den Teig streichen
  • Einpinseln: z. B. eine Backform mit einem Backpinsel einpinseln
  • Formen: z. B. Brötchen mit den Händen aus Teig formen
  • Gießen: z. B. Milch in die Schüssel gießen
  • Gläser öffnen und schließen
  • Rühren und Vermischen: Zutaten mit einem Löffel oder Rührbesen rühren und vermischen
  • Schöpfen: z. B. etwas Mehl mit einem Löffel aus einer Packung in eine Schüssel schöpfen
  • Schneiden: z. B. Butter, Apfel oder Banane mit einem Essmesser schneiden
  • Tragen ohne zu verschütten: z. B. ein volles Glas oder eine Schüssel tragen
  • Verquirlen: z.B. Eier mit Milch verquirlen
  • Waschen: z. B. Obst und Gemüse waschen
  • Zerdrücken: z. B. Bananen mit einer Gabel zerdrücken
  • Zutaten verstauen und Arbeitsplatz aufräumen, für ein gemeinsames Probieren des Backwerks auch Tisch decken: z. B. Teller, Becher und Besteck auf dem Tisch verteilen

Backen mit Kindern

Der Duft von Weihnachtsplätzchen, der Geschmack von frisch zubereitetem Teig, der herrliche Geruch von frisch gebackenem Apfelkuchen, das alles zählt für die meisten von uns zu den schönsten Erinnerungen an unsere Kindheit.

Kinder an der Herstellung von Speisen zu beteiligen und sie immer wieder einzubinden, fördert nicht nur die Probierlust am Hergestellten sondern vermittelt ganz nebenbei wertvolles Ernährungswissen und Küchenpraxis. Daher ist es immer richtig, Kinder einzubeziehen. Natürlich müssen die gestellten Aufgaben für die Kinder dabei lösbar sein. Ein dreijähriges Kind kann sicherlich beim Rühren und Zusammenmengen der Teige mithelfen, einem Sechsjährigen gelingt es schon ein Ei unfallfrei zum Teig zu geben. Kinder sollten mit ihren Aufgaben wachsen.

Bei aller Vorfreude und Stolz gilt es auch wichtige Hygieneregeln zu lernen und zu beachten. So gehört Händewaschen am Anfang und am Ende sicher dazu. Und manchmal auch zwischendrin. Rohe Eier und roher Teig eignen sich nicht zum Verzehr. Naschen ist erst nach dem Backen erlaubt. Weitere Informationen und Tipps zum sicheren Backen findest Du hier.

Neben dem erzieherischen Gewinn kommt es aber vor allem auf eines an: Den Spaß beim gemeinsamen Erleben. Die Freude, mit den eigenen Händen den Teig zu rühren oder kneten. Die Spannung beim Beobachten, wie der Kuchen im Ofen aufgeht. Und das Warten, bis er endlich fertig ist und probiert werden kann!

Möglichst einfache Rezepte garantieren den gemeinsamen Spaß am Backen, sowohl bei den Kindern als auch den Eltern. Hier findest Du eine Auswahl an Rezepten, die mit Kindern gut gelingen. 

Rezepte für Schulfeste und Kindergeburtstage