Brotgetreide, Pseudogetreide, Getreideart, Getreidesorte – was ist was?

Getreidewissen

Was sind Getreidearten und was Getreidesorten? Warum werden Weizen und Roggen als Brotgetreide bezeichnet?

Mehr > 

Weizen

Brotgetreide

Die unangefochtene Nr. 1 hierzulande und ein echter Alleskönner!

Mehr >

Roggen

Brotgetreide

Ein echter Rogg-Star. Er macht erst die berühmte deutsche Brotvielfalt möglich.

Mehr >

Dinkel & Grünkern

Urgetreide

Das Schwabenkorn ist voll im Trend.

Mehr >

Einkorn & Emmer

Urgetreide

Die Vorfahren von Weich- und Hartweizen sorgen für Abwechslung auf Teller und Acker.

Mehr >

Alte Getreide

Urgetreide

Erfahrt mehr zu Khorasan, Waldstaudenroggen & Co.!

Mehr >

Hartweizen

Weitere Getreidearten

Ohne Hartweizen, keine Nudeln! Warum das so ist …

Mehr >

Hafer

Weitere Getreidearten

Hafer - ein echtes Kraftpaket. Was das Getreide auszeichnet…

Mehr >

Gerste

Weitere Getreidearten

Als Graupen und Grütze erfährt sie ein Comeback ...

Mehr >

Reis

Glutenfreies Getreide

Der Weizen Asiens mit 100.000 Sorten …

Mehr >

Mais

Glutenfreies Getreide

Ein wahrer Riese unter den Getreidepflanzen.

Mehr >

Hirse

Glutenfreies Getreide

Mensch und Hirse verbindet eine lange Geschichte.

Mehr >

Mein Mehl finden – in der Region oder Online!

Mühlenkarte

Müllerinnen und Müller bieten neben beliebten Mehl- und Getreide-Klassikern auch regionale Spezialitäten und beraten beim Finden der richtigen Produkte für gelingsicheres Backen und Kochen. Schau vorbei!

Mehr > 

Wusstest Du schon...

Blog

Die beliebtesten Artikel zum Thema Getreide

Wie ist der Mensch aufs Getreide gekommen?

23.11.2022

Die Entwicklung des Menschen vom Jäger und Sammler hin zum sesshaften Ackerbauern wird eng mit der Kultivierung lagerfähiger und haltbarer Pflanzen, wie dem Getreide, verknüpft.

Weiterlesen >

Schmeckt moderner Weizen weniger gut?

15.05.2022

Modernem Weizen eilt ein schlechter Ruf voraus: Er soll weniger bekömmlich sein als alte Weizensorten oder nahe verwandte Arten wie Dinkel, Emmer und Einkorn. Schmeckt moderner Weizen auch schlechter?

Weiterlesen >

Was ist Dinkelweizen?

01.06.2022

Im Kleingedruckten auf manchen Verpackungen von Dinkelmehl, Dinkelnudeln oder Dinkelflocken finden sich seit kurzem Bezeichnungen wie „Dinkelweizen“ oder „Dinkel (Weizen)“. Was ist passiert?

Weiterlesen >

Buchweizen – trendiges Lebensmittel und Retter der Artenvielfalt:

03-01-2022

Buchweizen erwacht aus dem Dornröschenschlaf.

 

Weiterlesen >

Buchweizen

Pseudogetreide

Der Name trügt: Buchweizen ist keine Weizenart …

Mehr >

Amarant

Pseudogetreide

Das Korn der Inka ist auch hierzulande überaus beliebt …

Mehr >

Quinoa

Pseudogetreide

Der sogenannte Perureis …

Mehr >

Getreidepflanze & Getreidekorn

Getreidewissen

Wie sind Getreidepflanze und Getreidekorn aufgebaut?

Mehr >

Vom Getreidekorn zum Mehl

Getreidewissen

Wie werden aus Getreide Produkte wie Mehl, Grieß, Flocken?

Mehr >

Broschüren und mehr

Getreidewissen

Unterrichtsmaterialien, Mühlenreportagen und mehr ….

Mehr >

Das könnte dich auch interessieren

Wusstest du schon?
Welche Inhaltsstoffe stecken im Getreide?

Wusstest du schon?
Was die Mehltypenzahl auf der Tüte bedeutet?

Wusstest du schon?
Wie werden Mehl und Mahlerzeugnisse richtig aufbewahrt?

Wusstest du schon?
Keine Angst vor Sauerteig!
Hier geht’s zu unserem Roggenbrot-Rezept.