Marmorkuchen

20.12.2021

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

Für einen großen Kuchen (Springform mit Rohrboden 26 cm / Gugelhupfform):

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 PäckchenBackpulver
  • 50 ml Milch
  • 4 EL Kakaopulver
  • 5 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestreuen


Für 12 kleine Küchlein (12 ofenfeste Dessert-Schälchen):

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier Gr. L
  • 400 g Mehl Type 405
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Milch
  • 3 EL  Kakao
  • 4 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestreuen
Tipp:

Pimp my Marmorkuchen! Ein paar Mandelstifte unter den Teig heben, Schokosplitter zugeben oder großzügig mit dunkler Kuvertüre verzieren – lasst eurer Kreativität einfach freien Lauf.


Weihnachtlicher Twist:

  • 1 gehäufter TL Spekulatiusgewürz
  • Schokoglasur
  • Spekulatius Kekse
  • Puderzucker

Spekulatiusgewürz mit dem Kakao in den Schokoteig einarbeiten

Nachdem der Kuchen gestürzt und ausgekühlt ist, Schokoglasur auftragen und mit Spekulatiuskrümeln bestreuen. Zum Schluss mit Puderzucker bestauben.

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das weiche Fett mit den Rührbesen des Handrührgerätes mehrere Minuten schaumig schlagen, nach und nach Salz und Zucker unterrühren, bis diese sich aufgelöst haben.

Die Eier einzeln zugeben und jeweils ca. ½ Minute sorgfältig unterrühren. Die Masse anschließend hellcremig aufschlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.

Die Milch nach und nach hinzufügen und unterrühren, bis der Teig schwerreißend von den Rührbesen fällt. Sollte der Teig zu flüssig werden, einfach 2-3 Esslöffel Mehl unterrühren.

Den Kakao vor dem Einarbeiten mit 5 bzw. 4 EL Milch anrühren, sonst wird der dunkle Teig zu trocken.

Die Hälfte des Teiges in die gefettete und bemehlte Form bzw. die ofenfesten Schälchen füllen und glattstreichen. Die andere Hälfte des Teiges mit der Kakao-Milch-Mischung gut verrühren und anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Nun mit einer Gabel durch den Teig ziehen und die beiden Teige miteinander vermischen, so entsteht die Marmorierung.

Den Kuchen etwa 50 Minuten, die Küchlein 25-30 Minuten backen, anschließend etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.


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