Grundausstattung

×

Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in module_enable() (Zeile 407 von /is/htdocs/wp12629764_0Y1HOIIDG6/www/ilb17/includes/module.inc).
Auf die Plätzchen fertig los... Wer sich zum ersten Mal an Plätzchen, Kuchen & Co. heranwagt, stellt schnell fest, dass die meisten Utensilien fürs Backen schon in der Küche vorhanden sind. Natürlich kann man auch hier bei einigen Arbeitsschritten improvisieren, allerdings können einige Geräte die Backarbeiten doch um einiges erleichtern. Wir haben Dir hier die wichtigsten Back- Utensilien auf einen Blick zusammengestellt.
Grundausstattung

"Wer will guten Kuchen backen, der muss haben..." – nur wenig mehr als 7 Sachen. Hier kommt die Grundausstattung:

  • elektrisches Handrührgerät
  • Waage
  • Messbecher
  • Teigkarte
  • verschiedene Rührschüsseln
  • ein Set Kuchenformen
  • Backpapier
  • Schneebesen
  • Backpinsel
  • Bleche und Backrost

 

Mit dieser Grundausstattung bist Du schon bestens vorbereitet auf die meisten Standardgebäcke – jetzt musst Du Dir nur noch ein schönes Rezept raussuchen und los geht´s...

Fast! Denn die wichtigsten Bestandteile von Kuchen & Plätzchen sind natürlich die Zutaten. Für einen „normalen Rührkuchen“ beispielsweise benötigst Du wahrscheinlich viel weniger, als Du denkst. Die Basics sind Mehl, Fett, Eier, Zucker und Flüssigkeit. Alle anderen Zutaten wie zum Beispiel Nüsse, Zitronenschale oder Likör spielen nur eine Rolle als Geschmacks- und Aromaträger.

Mehl
Zum Backen wird meist helles Weizenmehl verwendet (Type 405). Wer Vollkornmehl verwenden möchte, muss unbedingt daran denken, dass dieses mehr Flüssigkeit benötigt und nicht einfach ausgetauscht werden kann.

Zucker
Fürs Backen ist und bleibt der weiße Zucker sehr gut geeignet, denn weißer Zucker karamellisiert beim Backen und das gibt dem Teig die nötige Bindung.

Eier
Ohne Eier geht beim Backen nicht viel. Sie gehören in jede Backstube! Tipp: Bei frischen Eiern lassen sich Eigelb und Eiweiß leichter trennen.

Fett
Das wichtigste Backfett ist Butter. Du kannst die Menge an Butter aber auch durch Margarine ersetzen. Einige Teige können auch mit kaltgepresstem Pflanzenöl hergestellt werden.
 

Weitere Zutaten, die Du Dir auf Vorrat besorgen kannst:

  • Vanillepuddingpulver
  • Backpulver
  • Trockenhefe
  • Vanillinzucker
  • Stärke
  • Rosinen/Sultaninen
  • Paniermehl
  • Nüsse, Mandeln
  • Kakaopulver
  • Obstkonserven
Social-Media

      

Newsletter

Anmelden